8 правил женщин-предпринимателей, которые меняют мир прямо сейчас

Rate this post

«Каждая великая мечта начинается с мечтателя. Всегда помните, что в вас есть сила, терпение и страсть, чтобы дотянуться до звезд и изменить мир»

Гарриет Табмен

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ и объединения предпринимателей «Опора России», индекс женской предпринимательской активности (WBI) растет уже третий год и в 3 квартале 2018 года составил 69,4 %. WBI проводится каждые полгода и оценивает общий уровень деловой и общественной среды для развития женского предпринимательства в стране.

Возможность заняться собственным бизнесом рассматривают 67 % респонденток. Однако пока доля женщин в малом бизнесе составляет менее 30% трудоспособного населения России. При этом по количеству женщин-руководителей наша страна лидирует, опережая Германию, Великобританию и США. 45% высших управленческих позиций в России возглавляют женщины, по данным международной организации Grant Thornton International.

Некоторые из этих женщин руководят международными компаниями у себя в стране, другие уехали и строят свой бизнес на других континентах, но всех их объединяет одно: они из России и они меняют наш мир!

Эта статья посвящена женщинам, которые добились успеха и стали законодателями в индустрии бизнеса.

Татьяна Гороховская, превратила Сибирь в международный бренд

Возраст: 45 лет

Президент корпорации Siberian Wellness (производит натуральную косметику, спортивное питание и БАДы)

 

Выпускница программы СКОЛКОВО Practicum Global Shift Татьяна Гороховская основала компанию в Новосибирске в 1996 году, когда ей было 22 года. Первые научные разработки для БАДов и косметики, как и первых сотрудников Татьяна Гороховская нашла в Новосибирском академгородке. На развитие бизнеса потратила деньги от продажи родительских «Жигулей». В 1998 году запустила собственное производство. Сегодня у Siberian Wellness два завода, продукция компании продается в 65 странах мира, а активы только российской части бизнеса оцениваются более чем в миллиард рублей.

«Предпринимательство меня абсолютно изменило. Я была очень застенчивым ребенком и хотела стать ученым, чтобы не общаться с людьми. Но бизнес поменял отношение к себе и помог поднять самооценку.

Отличие предпринимателей в том, что они продолжают действовать и добиваться. Даже когда большинство вокруг опускает руки. Предприниматели НАЧИНАЮТ. ДОЖИМАЮТ. И…. ВЫИГРЫВАЮТ (но не всегда 🙂 Поэтому это самые большие оптимисты)»

 

Дарья Ребенок, привлекла $14 млн на проекты в США и попала в список Forbes «30 Under 30»

Возраст: 28 лет

CEO Grabr (сервис для шопинга за рубежом)

 

 

Дарья Ребенок родилась в Днепропетровске, затем переехала с родителями в Москву. В 2011 году окончила факультет международных отношений НИУ ВШЭ. В 2012 году переехала с мужем в Калифорнию. Через три года Дарья Ребенок и Артем Федяев запустили сервис Grabr, который помогает получать и доставлять товары через путешественников. Согласно информации на сайте сервиса, общая стоимость товаров, доставленных пользователями Grabr, превышает $3 500 000. Приложение работает в 53 странах мира. В проект вложились крупные инвесторы — фонды топ-менеджеров Facebook, Uber и основатель PayPal Питер Тиль. В 2018 году Дарья Ребенок вошла в список Forbes предпринимателей до 30 лет.

«Я стала ценить время, больше чем деньги. Деньги ты можешь найти где угодно, если умеешь продавать себя как предпринимателя. Время ты никогда не вернешь».

Татьяна Бакальчук, стала второй в России женщиной-миллиардером

Возраст: 43 года

Основатель и генеральный директор компании «Wildberries»

 

Татьяна Бакальчук родилась в Подмосковье. В 1997 году закончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт: получила диплом преподавателя английского языка. В 2004 году Татьяна родила первого ребенка. Денег на воспитание ребенка не хватало, именно тогда появилась идея начать собственный бизнес — интернет-магазин с продукцией марок Otto и Quelle. Все началось со скромного проекта, а первым складом стала квартира семьи Бакальчук. Сейчас ежедневная аудитория Wildberries.ru около 2 миллионов пользователей, которые делают 160–180 тысяч заказов, а на пиках (распродажи, праздники) число заказов доходит до 300 тысяч.

«Не бояться начинать. Не бояться ошибаться. Рисковать, вопреки мнению большинства, если знаешь, что это нужно клиентам. Иметь близких людей рядом, способных поддержать»

Наталья Касперская: сила в безопасности данных

Возраст: 53 года

Генеральный директор группы компаний InfoWatch

Наталья Касперская родилась в Москве в семье инженеров, сотрудников «закрытых» оборонных НИИ. В школьном возрасте Наталья мечтала стать ветеринарным врачом, однако этому не суждено было сбыться из-за проблем с изучением химии. В 1989 году окончила Московский институт электронного машиностроения. С 1994 года возглавляла отдел распространения антивируса в НТЦ «Ками». В 1997 году стала генеральным директором «Лаборатории Касперского». После развода с Евгением Касперским в 2007-ом году возглавила компанию InfoWatch. Сегодня InfoWatch специализируется на защите корпораций от внутренних угроз и от целевых атак извне. Среди клиентов компании государственные структуры, а также «Сбербанк», «Билайн», «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», Магнитогорский металлургический комбинат и др. Компания продвигает свой бизнес в Германии, на Ближнем Востоке, в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

«В кризис надо просто бегать быстрее, потому что, как только люди начинают верить в кризис, есть два типа поведения. Один: «Давайте мы сейчас быстро всех сократим, всех поувольняем и будем на всём экономить». Второй тип поведения — наоборот: «Сейчас мы что-то новое проинвестируем, что-то начнём — и что-то получится».

Алиса Чумаченко, икона игровой индустрии

Возраст: 35 лет

Разработчик онлайн-игр, основательница и СЕО Gosu.ai.

Алиса Чумаченко родилась в семье цирковых артистов. Закончила режиссуру в ГИТИС, и с 14 до 24 лет работала артисткой цирка на льду. В 2004 году Алиса присоединилась к небольшой команде IT Territory во главе с солистом «Руки вверх» Сергеем Жуковым. Маленький стартап, в котором придумывали и продвигали онлайн-игры, вырос в крупный холдинг Astrum Online Entertainment. В 2009 Алиса уходит из AOE в свободное плавание. В 2010 году запустила проект Game Insight, задуманный как инкубатор игровых стартапов. В 2011 году Game Insight выпустили игру с микроплатежами на мобильной платформе и заработали первый миллион долларов. Новый проект  Алисы Чумаченко — глобальная тренировочная платформа для геймеров и киберспортсменов на базе искусственного интеллекта.

 

«Мы отличаемся от мужчин, но не настолько, как принято думать. Когда я стала вице-президентом и компания была уже огромной, я заходила в комнату для совещаний с кофе и меня принимали за секретаршу. Но у меня нет с этим проблем. Мне комфортно с работоспособными, активными людьми, которые все время что-то придумывают. Какого они пола – второстепенно».

Анастасия Татулова,  дважды попала в Forbes Woman

Возраст: 45 лет

Основатель сети кафе «АндерСон»

Анастасия Татулова родилась в 1974 году в г. Северодвинске. В 1995 г. завершила обучение на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.  Восемь лет назад Анастасия Татулова ушла с поста директора по маркетингу крупного кондитерского холдинга, чтобы открыть цех по производству сладостей. Несколько раз ее бизнес был на волоске от гибели, но сегодня в сети 34 кафе в 14 городах: Москве, Алма-Ате, Краснодаре, Хабаровске и др. Изначально «АндерСон» и задумывался как пекарня у дома, теперь Анастасия делает ставку на сладости, которые производит на собственной фабрике в Москве.

«То, что мы привыкли называть «безвыходной ситуацией», — это иллюзия. «Безвыходная ситуация» — внутреннее состояние человека, а не объективное свойство реальности. Решение любой проблемы есть всегда. Не всегда бывает лишь желание его найти. Одно из главных правил в бизнесе звучит так: никогда не сдавайся. Ищи. Если тебя загнали в угол, проковыряй там дырочку и посмотри, что за стеной, — может, там клад».

Ольга Видишева, девушка из Киргизии в списке Forbes

Возраст:  32 года

Основательница нью-йоркской компании Shoptiques

Ольга Видишева переехала в Америку из Киргизии в 17 лет, не зная английского языка. Деньги на первый семестр в колледже Ольга собрала, работая официанткой в японском ресторане в городке Лос-Аламос. Учебу в колледже приходилось совмещать с работой модели.  После выпуска из колледжа Уэллсли со степенью в области экономики Ольга устроилась аналитиком в финансовую компанию Goldman Sachs and Co. Получила степень MBA в Гарварде. Во время учёбы в Гарвардской школе бизнеса, будущий предприниматель набросала бизнес-план агрегатора модных бутиков, который позволил бы маленьким дизайнерским магазинам находить клиентов в интернете. Из этой идеи в 2012 году появился Shoptiques. Уже через несколько лет Forbes включил Ольгу Видишеву в свой рейтинг молодых и перспективных предпринимателей. Сегодня Shoptiques работает с 5 тысячами партнеров по всему миру, зарабатывает десятки миллионов долларов и планирует IPO.

«В Y Combinator (прим.ред.: венчурный фонд, работающий для небольших компаний в сфере информационных технологий) я впервые имела возможность поговорить с людьми вроде Марка Цукерберга или Шона Фэннинга — они были среди спикеров, которые приходили к нам каждую неделю. Благодаря им я поняла для себя несколько важных вещей. Во-первых, всё намного сложнее, чем кажется. Во-вторых, нужно куда больше времени, чем вы думаете. В-третьих, важно оставаться верным себе в том, что вы делаете. Чтобы создать что-то великое, потребуется вложить столько труда, что ничего не выйдет, если вы этим не горите».

«Нет ничего страшного ни в том, чтобы плакать в туалете общественного здания («Кому какое дело?»), ни в том, чтобы быть основателем-одиночкой»

И пример вне времени и географии

Леди Аду Лавлейс называют первой в истории женщиной-программистом.

Единственная дочь лорда Байрона Леди Лавлейс родилась в 1814 году. С ранних лет начала проявлять интерес к точным наукам, в том числе к математике. В 16 лет встретила человека по имени Чарльз Бэббидж, который создал «Большую разностную машину Бэббиджа»  — то, что теперь считается первым на Земле компьютером. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Более того, увлеклась идеей о ее совершенствовании настолько сильно, что придумала алгоритм вычисления на аналитической машине. Она так и не смогла протестировать свою программу, но ее видение воплотили в жизнь много лет спустя, с появлением компьютеров.

«Вы получаете от людей больше, если им противоречите».

 

Заключение

 

Эти женщины рисковали всем, их предавали партнеры и не понимали родные, но у них хватило смелости идти за своей мечтой, меняя реальность! Верьте в свои силы, а если не знаете, где искать вдохновение, — пусть эти женщины служат мотивацией для тех, кто может изменить мир прямо сейчас!

С праздником! Вдохновляйтесь, достигайте своих целей и всегда следуйте за своей мечтой! А мы вам в этом поможем!

Источник: nafi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *